вторник, 25 февраля 2014 г.

Про свободу. Или на что мы тратим свою жизнь?

Меня снова ударило в философию) Букаф будет много.
Сегодня я со страничкой "Освободи себя", которую сделала к сочиненному недавно стиху. Сначала сам стих хотела прямо на страничке написать, но потом подумала, что получится слишком громоздко. Так что транслирую его здесь. Поэт я, конечно, посредственный) Но за то от души.

Жила-была марионетка с игрушечным сердцем и глазами.
Иногда она плакала понарошечными слезами.
Запертая в своем пыльном кукольном доме,
Марионетка где-то внутри себя мечтала о воле.
Каждый день у фантоши случалось «веселье»:
Кукловод доставал ее и в будни, и в воскресенье.
Виват! Веревочки вверх, веревочки вниз,
Марионетка исполняет каждый их каприз.
Но, как известно, все когда-то кончается:
Во время очередного представления веревочки обрываются.
Поломанную куклу кладут в красивый ящик.
И только теперь она понимает, что была настоящей.
Мораль: мало просто мечтать.
Веревочки нужно вовремя рвать!

Ну и, собственно, страничка


Часы - символ того, что время уходит. Нужно делать все вовремя, потому что наши дни на земле, к сожалению, недолговечны.
Клетка - символ несвободы.
Крылья, прибитые гвоздями, - думаю, здесь и без комментариев понятно. 
Рядом с веревочками, за которые привязана марионетка, летят птицы: что мы выбираем - быть марионетками или летать?
И скрепка тут к тому, что мы зачастую прикованы к обстоятельствам.

Почему я вообще задумалась на эту тему? Потому что часто стала сталкиваться с ситуациями и людьми, где эта несвобода во всей красе проявляется, так, что больно смотреть. Например, человек всю жизнь занимается нелюбимой работой, потому что однажды поступил в вуз по воле родителей. Вот и трудится программистом, а в душЕ мечтает быть врачом. Или женщина/ мужчина живут с нелюбимым человеком, потому что привыкли, потому что общие дети, потому что страшно сделать шаг в новую жизнь... Некоторые, в угоду навязываемому общественному мнению об успехе, проводят свое драгоценное время в офисах в погоне за карьерой, хотя по призванию, возможно, музыканты, художники, поэты и т.п. И у каждого своя тюрьма. Страх - вот что нам мешает освободиться. Страх, культивируемый привычками, неуверенностью в себе, навязанными стереотипами. 
Недавно натолкнулась на заметки американской медсестры, которая долгое время работала в хосписе и ухаживала за безнадежными больными. Ее имя - Бронни Вез. Так вот, выслушивая предсмертные исповеди, она составила рейтинг самых распространенных человеческих сожалений:
«Я жалею, что не позволил себе жить, прислушиваясь к велениям своей души, быть самим собой; что жил так, как от меня требовали другие люди и общество».
 «Я жалею о том, что отдавал работе всего себя».
 «Я жалею, что не позволил себе смело выражать свои эмоции и чувства».
 «Я жалею, что уделял своим друзьям мало времени».
 «Я жалею, что не позволил себе быть счастливым».

Где-то внутри меня сидит уверенность, что мы счастливы ровно настолько, насколько можем себе позволить. Вот я, например, сама себя часто "обламываю" мыслями, типа, "я не достойна", "у меня не получится", "чудеса не случаются" и т.п.... Периодически приходится заниматься самовнушением, помогает. 

Будьте счастливы и свободны. Не теряйте времени даром. И, главное, будьте собой!

P.S.: задания -
Скетч от Scrapmemory
"Игры разума - время" от Жажды творчества
Для меня время - это жизнь. Из секунд, минут, часов, дней, недель, месяцев, лет складывается наша история. Индивидуальная история каждого человека. Жаль, что многие тратят свое время не на то, на что хотели бы. Или боятся сделать решающий шаг. Страничка о том, что нужно вовремя обрывать веревки, нас связывающие, и жить полной жизнью, тратя то драгоценное время, которое отведено для нас, на что-то стоящее, важное, приносящее нам счастье.





17 комментариев:

  1. как ты районы-кварталы завернула! я даже сначала не узнала)
    страничка очень настроенческая! и главное практически все мы понимаем душой, что так нельзя, нельзя себя ограничивать и неволить,но ведь делаем...сделай к ней антипод)) пусть будут свободные крылья и счастливая душа!
    стих пыталась читать, но у меня видимо склад ума таков, что читается как проза, я точно не помню как этот форма называется, но похожа на рубаи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да, это района-кварталы.
      По формам стихов я уже ничего не помню с уроков литературы) Помню что-то про ямб, хорей... на этом, пожалуй, всё) Муж вообще сказал, что похоже на рэп))
      Ну здесь рифмуются двухстишья: глазами - слезами, доме - воле, веселье - воскресенье. Да и вообще, я как-то пишу не по науке, а по зову сердца)

      Удалить
  2. Юля, страничка просто обалдемон! Густая по смыслу, атмосферная по цветовой гамме. И вообще очень правильный, размеренный, нужный псто получился.
    От всей души желаю побед в заданиях и свободы внутри себя. :*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. "Густая" - интересный эпитет :-)

      Удалить
  3. Юль, увидела страничку..и замерла рассматривая.. проникаясь .. она "говорит"всей собой...и фото- не монолог...она- будто потрясающее исполнение речи, что идет сквозь весь пост! цвет, материалы... необычное фото.. все сильно связано....в сути!
    прочла... знаешь.. я думаю такие вот посты... для меня это как цитата важной жизни.. как красные мазки кистью по дереву для путешественника- чтобы не заблудился... чтобы иногда в пути сверяться с дорогой , которая ведет к тому куда тебе нужно..
    спасибо за пост! классная работа!
    обнимаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стихотворение.. еще перечитала его... оно меня .. наверное потрясло... сильное... мне по душе такой слог...мне кажется он еще больше усиливает мысль...Юль, ты гений!

      Удалить
    2. Наташа, очень тронул твой комментарий. Можно сказать, что ради этого и творим, и живем) Ты меня вообще в краску вогнала, особенно по части гения...)) Ну это как бы совсем не так, но мне все равно чертовски приятно) Спасибо тебе большое человеческое за такую яркую передачу эмоций!

      Удалить
    3. мда.. меня саму смущают эти понятия типа "гений", но я честно писала... не зная как еще передать свое удивление тому, что это ты написала (я не догадалась пока не прочитала)и восторг от прочитанного (не один раз)... хотя.. наверное так и надо было написать как сейчас))) не сразу вот нашлась)) я тебя все равно обнимаю, гений ты мой)))

      Удалить
    4. Взаимно обнимаю! Спасибо тебе, солнечный человек))

      Удалить
  4. Очень люблю вот такие странички, наполненные смыслом, где каждая деталь, даже цвет малюсеньких брызг говорит о многом! спасибо за пост и за работу, отдельное спасибо за стихотворение...Спасибо от ScrapMemory и от меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам большое спасибо за внимание!)

      Удалить
  5. какая тема...глубоко капнула! мне нравится. и сама страничка по исполнению шикарная!!! там каждая деталька сама по себе говорит, даже без стихотворения была бы понятна тема. но с ним еще эффектнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за обратную связь! Мне важно понимать, как страничка воспринимается со стороны. Судя по всему, именно так, как я и хотела, создавала ее. И это оч. радует :-)

      Удалить
  6. Юль, я не умею так красиво выражать свои мысли, но меня это все так сильно тронуло и стихотворение и пост и страничка. Все очень глубоко и сильно. Я хочу сказать, что немаловажный аспект, когда человек знает конкретно чего бы хотелось взамен тому, что он сейчас имеет и его не устраивает. Я тоже частенько думаю о том, что у меня не выйдет, или выйдет но не так и этим я себя торможу, по доброму завидую тем кто может решиться и сделать, а потом думаю нужно ли оно мне, потом жалею что не сделала, делаю потом, а оно не уже не актуально))). Замкнутый круг))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюшк)
      Ты очень хорошо выражаешь свои мысли. Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь... Поэтому, когда мой муж не понял, о чем стих (! бгг), я ему подсказала, что ключевое слово там "вовремя". Эх, где бы только набраться сил и смелости, чтобы не тормозить и действовать.
      Но хочется закончить на позитивной ноте: раз мы все это понимаем, значит, развиваемся, значит, будем предпринимать шаги и, значит, у нас все получится ;-)

      Удалить